Пародонтом называют ткани, удерживающие зуб: кость, десна, связки.
Пародонтоз зубов второе (после кариеса) по распространенности заболевание ротовой полости, которое носит инфекционный характер и приводит к разрушению связки корня зуба с костью.
Все эти факторы приводят к тому, что возникают атрофические изменения в деснах, теряется их упругость, разрушаются зубодесневые соединительные ткани.
На первоначальном этапе развития болезни пациенты замечают незначительный дискомфорт в деснах, болевые ощущения. Такая симптоматика классифицируется как гингивит.
Заболевание может сопровождаться кровоточивостью десен. Главная причина гингивита – бактериальный мягкий налет, образующийся на поверхности зуба. Если его не удалять, налет затвердевает, превращаясь в зубной камень. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в налете, являются токсичными. Они вызывают покраснение десны, кровоточивость и отек. Поддерживающая зуб костная система разрушается.
Чтобы избежать развития гингивита и его перехода в пародонтит, достаточно дважды в год посещать врача-стоматолога для удаления налета и зубного камня, укрепления десен.
Средняя степень заболевания характеризуется кровоточивостью десен, например, при чистке зубов. Человек замечает, что участились случаи попадания пищи в щели между зубами, появившиеся в результате дистрофических патологий межзубных перегородок.
Тяжелую стадию сопровождают воспаления десен, образования на мягких тканях ротовой полости гнойных и кровоточащих язв. Повышается подвижность зубов, которая может привести не только к их смещению, но и полному выпадению.
Чтобы избежать осложнений необходимо незамедлительно начинать лечение уже при первых же симптомах.
Комплексный подход, применяемый в стоматологическом центре «Южный», обеспечивает высокие результаты и предотвращает развитие осложнений.
В стоматологическом центре «Южный» работают высокопрофессиональные специалисты, которые используют при лечении пародонтоза эффективную медикаментозную, физиотерапевтическую, лазерную и другие терапии.
Этапы оказания медицинской помощи при этой болезни предполагают:
Так как подобная патология чаще всего встречается у пациентов со сниженным иммунитетом, специалист часто назначает лечение препаратами, направленными на восстановление защитных функций организма, витаминами и иммуномодуляторами.
При воспалительном процессе в ротовой полости необходим прием антибиотиков, которые врач подбирает с учетом индивидуальной восприимчивости пациента. Некоторые препараты, например, экстракт алоэ и препараты ФиБС, вводятся непосредственно в десну.
Успешность лечения заболевания напрямую зависит от комплексности подхода, поэтому важной составляющей процесса оздоровления являются физиотерапевтические мероприятия, направленные на улучшение кровоснабжения и обмена веществ в тканях пародонта. К таким процедурам относятся массаж десен, воздействие на пораженные участки диадинамическим током, электрофорез.
При лечении заболеваний пародонты следует особое внимание уделить диете. В рацион должны входить продукты богатые витамином С. Сырые овощи и фрукты способствуют самоочищению зубов от налета.
Проведение мероприятий, направленных на профилактику пародонтоза, необходимо людям, которые попадают в зону риска, всем тем, у кого ослаблен иммунитет, кто имеет наследственные факторы и заболевания ЖКТ.
Основные профилактические меры - это правильное сбалансированное питание, в основе которого лежит употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами, железом и медью. К таким продуктам можно отнести фрукты, овощи, гречку, фасоль, говядину, печень.
Необходимо тщательно ухаживать за ротовой полостью, регулярно удалять зубной камень и обязательно посещать стоматолога для своевременного выявления симптомов пародонтоза.
Профессиональная гигиена ротовой полости является неотъемлемой частью профилактики пародонтоза. Стоматолог удаляет зубной налет и камни, когда это невозможно сделать при их чистке зубной щеткой.
Профессиональная чистка поверхности зубов не изменяет их цвета. Она проводится в несколько этапов:
Стоматологический центр «Южный» рекомендует не запускать заболевание и при первых его симптомах обращаться к специалистам клиники.